TchoTcho восстанавливают Гаити

Банковская и финансовая инфраструктура Гаити все еще лежит на дне, а новый мобильный сервис, который позволяет гаитянам отправлять и получать платежи при помощи текстовых сообщений, набирает обороты и активизирует торговлю.

В прошлом году Гаити перенесла катастрофическое землетрясение, которое вызвало обширные опустошения. Обедневшая страна оправляется очень медленно, это данные нескольких исследований.

Впрочем, есть проблески надежды: технологии играют немаловажную роль в восстановлении страны, особенно экономики и финансовой инфраструктуры. Более трети банков Гаити были разрушены землетрясением, миллионы людей остались без доступа к деньгам, хотя и до землетрясения менее 10% гаитян когда-либо пользовались банковскими услугами.

Благодаря технологии мобильного кошелька, ситуация меняется.

Грант от Фонда Билла и Мелинды Гейтс поспособствовал сотрудничеству между финансовыми структурами YellowPepper, Digicel и Scotiabank. В результате был создан TchoTcho – мобильный кошелек, простое цифровое банковское решение для гаитян.

«Этот технологический прорыв поможет гаитянам возродить финансовую систему быстрее, чем если бы они попытались восстановить ее в том виде, в каком она существовала у них в прошлом», – говорит Рей Руга из YellowPepper. Подавляющее большинство гаитян держит сбережения дома, и часто ездит на автобусе, чтобы заплатить за кабельное телевидение или телефон. TchoTcho предлагает им безопасное и удобное решение для денежных транзакций.

TchoTcho не требует ничего, кроме сотового телефона, способного получать и отправлять SMS, а на Гаити он есть примерно в 85% домашних хозяйств. Чтобы подписаться на сервис, нужно просто набрать код и получить доступ к цифровому бумажнику, которым управляет местный агент TchoTcho (в настоящее время существует 517 агентов по всей стране – обычно, это маленькие локальные магазины). По сути, мобильные кошельки работают как цифровые банковские счета, позволяя гаитянам создавать депозиты, делать переводы, оплачивать счета, получать правительственную помощь или гранты неправительственных организаций – все это через текстовые сообщения. Забудьте технологию NFC, приложения iPhone и дорогостоящие гаджеты, вроде Square – TchoTcho работает с любым мобильным телефоном.

Результаты просто поразительны. TchoTcho запустили в апреле, к июлю количество пользователей достигло 50 000, а спустя несколько недель выросло до 110 000. Еще более примечательно количество транзакций. В июне было 54 000 зарегистрированных сделок, а за первые 17 дней августа – более 925 000.

Сейчас YellowPepper расширяет сеть TchoTcho на Латинскую Америку, где уже работает в 9 странах, включая экспериментальные сети в Перу, Колумбии, Мексике и Доминиканской республике. В настоящее время TchoTcho имеет на счету более 3.2 миллионов активных пользователей и 13 миллионов обработанных сделок.

Пользователь Tcho Tcho Джин Родни Десембр говорит, что TchoTcho облегчает ему пересылку денег для братьев, живущих в Порт-о-Пренсе, больше всего пострадавшего от землетрясения. Люсьен Вилгансон, 30-летний житель Торбека, небольшого города на юге Гаити, теперь считает эту технологию неотъемлемой частью жизни. «Часто у меня нет достаточного количества денег, чтобы положить на банковский депозит», – говорит он. – «Вместо этого я кладу деньги на свой счет TchoTcho. Это удобно еще и потому, что мобильный агент TchoTcho ближе к моему дому, чем банк».

 

Pin It