Терроризм в Twitter

Аль-Шабааб (Al-Shabaab) – сомалийская военизированная группировка, известная закидыванием камнями девочек-подростков, взрывами футбольных фанатов, и блокировкой доставки гуманитарных грузов в свою голодающую страну, вышла в Twitter. Теперь вы можете поболтать с ними. При желании.

От имени Аль-Шабаб ведется аккаунт HSMPress, HSM – это аббревиатура от жаргонного названия группировки. Впрочем, окончательной уверенности в том, что аккаунтом HSMPress, насчитывающим около 6000 «фоловеров», управляет al-Shabaab, пока нет. Личность владельца ресурса не подтверждена.

Я оставлял сообщения на ленте HSMPress, а также писал на их ящик hsm.press@yahoo.com, уточняя, является ли этот аккаунт подлинным, на что получал вежливый положительный ответ. Автор аккаунта HSMPress публиковал несколько сообщений, которые должны были доказать его подлинность, например, твитты с фотографиями документов убитых врагов, и записи голосов захваченных в плен бурундийских солдат. Если это все же не Аль-Шабаб, то очень на них похоже.

Правительство США воспринимает ситуацию достаточно серьезно. New York Times, ссылаясь на анонимных представителей американских ведомств, сообщает, что США думают о возможности закрыть аккаунт. По этому поводу я общался с представителем Госдепартамента США. Он сказал, что это не совсем соответствует действительности. Еще он подчеркнул: «Мы внимательно следим за ситуацией для определения последующих наших шагов».

Сомалийцы, будь они представителями лидеров движения al-Shabaab либо просто имитаторами, не первая военизированная группировка, появившаяся в Twitter. Официальный канал Талибана работает с марта 2011 года и публикует автоматические посты с чистой пропагандой: « 4 убитых после взрыва управляемой машины с бомбой». Канал HSMPress, наоборот, выглядит достаточно «аматорски» по сравнению с другими террористическими микроблогами. Некоторые считают, что перед нами новый подход повстанцев к коммуникации в социальных медиа.

С момента своего первого твитта 7 декабря на арабском (религиозный пост «Во имя Аллаха»), HSMPress постит практически все сообщения на английском (у аккаунта есть также арабская версия: HSMPress_arabic). Первые твитты были об удачной попытке смертника-террориста с данными о количестве погибших, либо содержали традиционный призыв к Джихаду от имени лидера движения. Но потом события начали развиваться намного интереснее!

Вечером 7 декабря @HSMPress запостили ссылку на статью BBC про отправку Кенией своих солдат на помощь силам Африканского союза для подавления сил Аль-Шабаб и получения контроля над городом Могадишо. @HSMPress добавил к ссылке издевательский комментарий о том, что «хваленое кенийское вторжение завершится раньше времени».

Следующие посты развивали тему и содержали еще больше колкостей и шуточек: кенийская военная операция в Сомали, организованная для ликвидации «вышедшего из берегов сомалийского бандитизма», называется «помпезной но никудышней» и изначально обреченной на «жалкий конец»; правительственные силы Сомали действовали как «немощные», возможно потому, что были «под кайфом» и «измучены» (намек на привычку сомалийцев жевать листья растения Catha edulis для достижения наркотического эффекта). Но к концу второго дня специалист по работе с социальными медиа из Аль-Шабаб показал виртуозное мастерство написания 140-символьных текстов: «Военная немощь, подорванная экономика, социальная нестабильность & лицемерие и судорожные попытки сохранить лицо#KDF: ПОШЛИ ВОН!» (KDF – кенийские вооруженные силы).

Уже более 20 лет в Сомали отсутствует реальное правительство, это позволяет изданиям The New Yorker и Foreign Policy называть страну «самым недееспособным государством». Из-за непрекращающейся гражданской войны, получить хоть какое-то образование можно только на юге страны, а люди настолько бедны, что для них возможность поесть важнее покупки ноутбука.

В этом свете сам факт того, что некий сомалийский повстанец ведет англоязычный блог, щедро приправленный словами вроде «несистематический» (desultory), вызывает определенные вопросы. Впрочем, если подбор слов диссонировал с образом, то высокомерный тон, был именно таким, который ожидаешь от фанатичного лидера исламистов. Похоже, авторы HSMPress, быстро это заметили и исправили.

Вскоре они начали публиковать новости призванные, зацепить чувства: «Бомбы, сброшенные с кенийского самолета, превратили в пыль дом 67-летнего старика и его семьи. Он погиб, а единственная дочь получила ужасные ранения».

Затем они начали реагировать на трендовые темы: «Лунное затмение можно наблюдать и у нас в Сомали. Согласно Сунам Пророка правоверные должны вместе молиться пока затмение не закончится». И, невероятно, они даже начали отвечать на комментарии. Скажем, пользователь @DianaNTaylor из Лондона написал: «@HSMPress пророк должно быть переворачивается в гробу! Вы используете религию, как оружие, это отвратительно». Ответом было: “что действительно отвратительно, так это всеобщий крестовый поход Запада против Ислама, который возможно не замечаете, а, может, даже искренне поддерживаете». Пользователь @DianaNTaylor на это ничего не ответил.

HSMPress использует Twitter так, как всегда советовали делать эксперты по социальным медиа: не просто распространять информацию но вовлекать в общение. Понаблюдайте за аккаунтом, и вы поймете, что имеете дело с реальным человеком и его реальными убеждениями – хвастливыми, лицемерными, жестокими, но реальными.

J.M. Berger, автор «Jihad Joe» (можно перевести, как «Воин Джихада по имени Джо») – книги о террористах-исламистах, рожденных в США, утверждает, что тон HSMPress соответствует тону террористов, у которых ему случалось брать интервью. Их публичные заявления могут быть злобными и пафосными, но в личном общении, они, как правило, придерживаются общепринятых норм. По словам писателя, у вас может получиться вполне адекватный и вежливый разговор с человеком, который в своих публичных заявлениях желает вам смерти.

Социальные медиа позволяют широкой публике получить опыт такого непосредственного общения. Одна из главных причин популярности Twitter – он уравнивает людей. Обычный человек может легко связаться со знаменитостью, в реальной жизни очень далекой. Может ли это точно так же работать в случае террористов?

Правительства многих стран принципиально не дают террористам возможностей для публичных высказываний. Так, американские СМИ отказывались обнародовать видеозаписи антиамериканских воззваний Осамы бин Ладена. А гуру цифровых коммуникаций Клэй Ширки (Clay Shirky) напомнил мне, что в 1980-х британское правительство запрещало СМИ использовать записи реальных голосов лидеров ирландских республиканцев, заставляя нанимать актеров для озвучки. По словам Клэя, если ты чувствуешь, что имеешь дело с реальной личностью, это ее очеловечивает.

Правительство США, без сомнения, опасается, что главная цель HSMPress – это агитация американцев – выходцев из Сомали. Это довольно здравое предположение, так как за последние годы многие молодые американцы сомалийского происхождения ушли из дома, чтобы присоединиться к Аль-Шабаб. Более того, Бергер подозревает, что авторами HSMPress могут быть граждане США. Вероятный кандидат на эту роль – Омар Хаммами, уроженец Алабамы, ставший одним из лидеров Аль-Шабаб. Для такой важной фигуры твитты от своего имени – это риск быть вычисленным. С другой стороны Хаммами недавно выпустил реп под названием «Пошлите мне Крылатую ракету» (Send Me a Cruise), посвященный мученикам ислама.

Я написал на электронный адрес HSM Press. На вопрос, является ли одной из целей микроблога вербовка англоговорящих мусульман, мне ответили:

HSMPress – это не подделка, и это не инструмент вербовки, а скорее способ раскрыть миру и в том числе мусульманам, живущим на Западе, всю правду о той войне, которая сейчас ведется против Сомали.

Мусульмане Запада подвергаются давлению унизительных материалов, создаваемых журналистами, которые ничего не знают об Исламе, так, законы Шариата они часто изображают пережитком прошлого. Из-за этого у мусульман складывается превратное представление о своей культуре.

Публикуя обзоры и пресс-релизы на английском, мы надеемся просветить мусульман на Западе, показать, чем на самом деле является так называемая война с террором. В отличии от западных СМИ мы освещаем события правдиво.

Обвинять СМИ в том, что те искажают суть Ислама? Рассказывать о событиях объективно? Такое ожидаешь услышать от Всемирной Службы BBC, а не от банды фанатичных убийц.

Но не важно, как все звучит. Аль-Шабаб – это действительно банда фанатичных убийц. В случае с их аккунтом на Twitter правительство США столкнулось с дилеммой: либо закрывать ресурс, либо сидеть, сложа руки, в надежде получить какие-то полезные разведданные. Если предпочтительней окажется первый подход, правительство может попытаться повлиять на Twitter, чтобы тот удалил аккаунт в связи с распространением материалов, связанных с террористической деятельностью. К слову, комментировать ситуацию в Twitter оказались.

Недавно сенатор Джо Либерман призвал Twitter удалить ресурс Талибана. Когда компания не подчинилась, Либерман не смог ничего поделать, ведь, в отличии от Аль-Шабаб, правительство США официально не признало Талибан террористической организацией. В свою очередь HSMPress издевательски комментируют возможность закрытия аккаунта: «Интересно сколько аккаунтов они закроют, прежде чем поймут тщетность своих усилий? Правительству нужно будет создать целую группу для отслеживания нас!».

Вся эта шумиха в соцсетях вокруг Аль-Шабаб, возможно окажет некоторое сдерживающее влияние на саму группировку. Скажем, в октябрьском пресс-релизе HSMPress отрицает ответственность Аль-Шабаб за нападения на сотрудников гуманитарных организаций на территории Кении – именно эти нападения Кения называет причиной своего военного присутствия в Сомали. Кроме того, в микроблоге до сих пор ни разу не упоминали Аль-Каиду и не призывали к насилию против гражданских лиц.

Понятно, что HSMPress приуменьшает и даже отрицает самые отвратительные действия группировки, чтобы завоевать доверие большего количества людей. Если ресурсу удастся превратить своих читателей в реальных последователей, то, несомненно, другие террористические группировки последуют его примеру.

Источник: slate.com

Pin It