Аманда Палмер и будущее бизнеса

Как музыкант может собрать средства для записи своего нового альбома. История Аманды Палмер.

Обновление от 29 мая, 2012: Этим вечером проект Аманды первым среди всех музыкальных проектов на Kickstarter собрал более 1 млн. долл.

Я встретился с ней всего несколько часов назад и опубликовал статью «Аманда Палмер сходит с ума, отмечая преодоление рубежа в 1$ млн. на Kickstarter».

+++++++++++++++++++++++++

6 Апреля 2010 года, после двухлетней борьбы, Аманда Палмер, наконец, разорвала контракт с Roadrunner Records. В течение семи лет до этого разрыва все, что она сочинила или записала (соло или со своим бэндом “The Dresden Dolls”) технически принадлежало и находилось под полным контролем звукозаписывающего лейбла.

 

Аманда знала, что может сделать больше без посторонней помощи

И после тщательного планирования она решила разместить свой проект на 30 дней на Kickstarter, чтобы привлечь инвестиции на создание своего нового альбома — amanda palmer & the grand theft orchestra.

За два дня, пока создавалась эта статья, более 6 000 людей инвестировали в проект невероятную сумму в 350 тыс. долл. А впереди еще 29 дней (и каждый раз, когда я обновляю страницу Аманды на Kickstarter, эта сумма растет).

 

 

 

На «ты» с каждым фанатом

Аманда каждый день общается со своими фанами, и к настоящему времени ей удалось создать внушительную фанбазу. Она очень активна в соцсетях — в качестве примера достаточно привести 550 000+ фолловеров @AmandaPalmer в Twitter. Ее сайт — превосходный образец ресурса, насыщенного интересным для почитателей рок-звезды контентом, а ее блог всегда любопытно читать (нередко один пост собирает сотни комментариев).

Постоянные читатели этого блога, возможно, вспомнят, что я писал о ней раньше в статьях «Как Аманда Палмер заработала 11 000 долл. в Twitter за два часа» (где можно найти мое основательное видеоинтервью с Амандой) и «Аманда Палмер рассталась со своим звукозаписывающим лейблом».

 

Краудсорсинг для нового альбома и нового бэнда

Вместо того чтобы идти традиционным путем и делать новую запись за счет студии звукозаписи, Аманда обратилась к своим фанатам через Kickstarter.

Она пишет: «Поскольку теперь я лишена покровительства гигантского лэйбла, готового вложить несметную сумму денег, без которой не обходится создание и промоушн такого масштабного проекта, я обращаюсь к вам, чтобы собрать средства, которые помогут мне произвести чертов фурор. Думаю, kickstarter и другие краудфандинг-платформы — это лучший способ издавать музыку на сегодняшний день. Никаких тебе лейблов, правил, никаких проблем. Только мы, музыка и искусство. Я также стараюсь удостовериться, что КАЖДЫЙ ПРОДУКТ, который продается через kickstarter, является уникальным составляющим только этой кампании, потому что хочу вознаградить каждого, кто ЗНАЛ МЕНЯ и был готов поддержать с Первого Дня».

Стоимость доступных пакетов услуг варьируется от 1 доллара (возможность скачать альбом) до 10 тыс. долл. (ужин с Амандой плюс весь спектр дополнительных услуг). Я обратил внимание на пакет за 5 тыс. долл., покупка которого будет вознаграждена участием Аманды в вечеринке у вас дома. В избранный мной пакет стоимостью 300 долл. включены билеты на VIP-вечеринку и шоу для узкого круга посвященных с участием Аманды и ее бэнда в Бостоне (такая же возможность доступна и для других городов).

 

Мы — это медиа: Аманда Палмер и будущее музыки

Всего через пару дней Аманда при поддержке своих фанатов собрала больше денег на продюсирование своего альбома, чем могла бы получить, продолжая сотрудничество с лейблом. И при этом — сохранила абсолютный контроль. Кто знает, какую сумму ей удастся собрать к концу этого месяца?

Чтобы преуспеть в подобном методе сбора средств, музыкант должен строить фанбазу «по кирпичику». Соцмедиа — прекрасный способ взаимодействия с фанатами до и после живого выступления, но и здесь очень важно личное общение.

«Быть гастролирующим музыкантом — значит встречаться с фанатами», — говорит Аманда. «Я выхожу, чтобы пообщаться с ними после каждого выступления. Очень важно устанавливать контакт в реальной жизни, а не только онлайн в соцмедиа вроде Twitter. Если вы не встречаетесь с фанатами в реальной жизни, вы — просто притворщик. Если вам неохота общаться с ними на концертах, как у вас получится сделать это онлайн? Мне нравится общаться с ними. Разговаривать с людьми возле столика с сувенирами после шоу — это здорово. Я бы там всю жизнь стояла»

 

Будущее вашего бизнеса

Если вы читаете этот блог, вы знаете, что я большой фанат живой музыки. И я вижу параллели со многими видами бизнеса — в том числе и с вашим.
Хотя ваша работа может существенно отличаться от будней рок-звезды, история Аманды может вас кое-чему научить.

На первом плане всегда стоит ваш продукт — и его нужно создавать с энтузиазмом. Вам нужно взаимодействовать с клиентами на человеческом уровне. А социальные сети могут помочь вам создать фанбазу. Если вы сделаете все правильно, вы можете построить великую компанию и фантастическую карьеру.

Источник: webinknow.com

Автор: opzarkol

Pin It