О технологиях в 2012

Самые важные новости из мира технологий и IT 2012 года

 

1. Кончина Стива Джобса неблагоприятно сказалась на Apple

 

Apple сильно оступился со своим картографическим приложением, иконка которого намекала на его некомпетентность: она содержала указания съехать с моста. Приложение превратилось в большой конфуз для Apple, чего бы скорее всего не произошло при Стиве Джобсе. И покатились головы, в частности, не смог удержаться на должности старший вице-президент Apple по iOS Скот Форсталл.

Хотя Джобс изредка давал зеленый свет некоторым спорным проектам (я говорю о тебе, MobileMe), хорошо известно, как он задерживал презентацию продукта, если тот был не готов, невзирая на последствия. Сейчас акции компании сильно упали в цене, причиной чему во многом служат последние ошибки Apple и внутренние распри в компании, а в общем, безвременный уход Джобса.

 

2. Электромобили скоро станут доступными и практичными

 

Электромобили имеют отличный разгон и помогают сэкономить деньги на горючем. Я, к примеру, в течение недели ездил на Chevy Volt, с которым затраты на каждые 100 миль были равноценны стоимости 1 галлона бензина. Но электрокары все еще остаются слишком дорогим удовольствием, даже с учетом налоговой льготы от правительства США в размере 7 500 долларов. Впрочем, на горизонте уже маячат признаки того, что скоро они станут более доступными.

Яркими показателями служат седан Tesla Model S, стоимость которого заметно ниже цены его предшественника Tesla Roadster, и готовящийся к выпуску Spark от Chevy, который будет стоить на тысячи дешевле, чем большинство электрокаров, при этом предлагая ускорение как у Corvette. Для индустрии электрокаров этот год был годом конструирования, тестов и инноваций. Дайте им еще два года, и эти яркие машины станут дешевле и практичнее, чем их конкуренты, работающие на горючем.

 

3. Мы действительно становимся мобильными

 

Настольные компьютеры становятся узкопрофильными инструментами для специалистов. Даже все эти очаровательные ультрабуки и MacBook Pro с дисплеем Retina изо всех сил стараются угнаться за взрывным ростом мобильных устройств.

На сегодня планшеты и смартфоны являются самыми динамично растущими источниками интернет-траффика, и это стало еще более очевидно в 2012. Большая часть этого траффика является следствием широкого распространения смартфонов, продажи которых, согласно данным ComScore, ежегодно увеличиваются более чем на 50%. Хотя цены на лэптопы и настольные компьютеры падают, сказать, что они отмирают, нельзя… пока. Пользователи становятся всеядными в отношении различных устройств, выходя онлайн множеством способов и часто используя все одновременно, ради работы с несколькими экранами.

 

4. Microsoft перестал быть таким, каким мы его знали

 

Когда-то Microsoft мог давить на продавцов «железа» своим авторитетом, зарабатывая миллиарды за счет лицензированного Windows, устанавливаемого на новенькие PC и лэптопы. Теперь, когда люди стали реже покупать PC, предпочитая им мобильные устройства, Microsoft утратил свою магическую силу. Тут еще и эта промашка с Windows 8. Тех из нас, кто привык к Windows, неумолимо тянет к старому дизайну рабочего стола и милой сердцу сфере с кнопкой Start. Новые же юзеры сбиты с толку и дизайном рабочего стола, и новым интерфейсом, напоминающим Pinterest. За всем этим стоит некая новая мощная технология, но идея с соединением мобильного и десктопного интерфейса оказалась непродуманной.

Цифры продаж Windows 8 и нового планшетного компьютера Microsoft Surface, по данным аналитиков, выглядят удручающе. В общем, думаю, в ушедшем году Microsoft выдохся, и возродить былую славу компании будет очень трудно.

 

5. Старая модель телевидения отмирает

 

Новое поколение телезрителей не имеет привычки переключаться с канала на канал. Аудитория телезрителей сократилась. Нить оборвана. Среднестатистический американец смотрел ТВ 7 часов в день, но у молодой аудитории (значительная часть которой является читателями Mashable) есть дела поинтереснее, и тысячи источников видео, которые надо посмотреть и поделиться.

Уместный пример — видео Gangnam Style от PSY, количество просмотров которого на YouTube перевалило за миллиард. Вот что я теперь называю масс медиа. Практически все достаточно важное для этой молодой аудитории, чтобы потратить время на его просмотр, так или иначе доступно онлайн. Новые доказательства этой трансформации — Суперкубок, показ которого в 2013 году будет доступен онлайн.

 

6. Как «большие данные» могут помочь выиграть избирательную кампанию

Если бы технология Обамы, целью которой было добиться активного участия в голосовании (проект «Нарвал») провалилась, а программа Митта Ромни («Орка») сработала, результат выборов 2012 мог бы стать другим. Республиканцы положились на ошибочные данные опросов, которые направили их кандидата в неопределившиеся штаты, где у него фактически не было шансов на победу.

Тем временем, гений цифр Нейт Сильвер предсказал победу Обамы, точно определив все штаты, где Президент одержал победу. Уже нет сомнений в том, что большие данные не только могут помочь выиграть президентские выборы, но и с высокой точностью предсказать, кто станет победителем.

 

7. Время информационно-развлекательных систем в автомобилях еще не пришло

 

Начнем с того, что идея отвлекающего «инфотейнтмента» напротив переднего сидения автомобиля довольно сомнительна, но несмотря на это компании-автопроизводители несколько продвинулись в этом вопросе в 2012. Siri, созданная Apple, скоро обоснуется в автомобилях GM, предоставляя менее отвлекающий способ управления присутствующей в машине электроникой.

И все же нет инфотейнтмент системы, которая была бы так же хороша, как iOS или Android, и еще ни одному автопроизводителю не удалось идеально интегрировать приложения в салон автомобиля. Нам было бы куда комфортнее с системой, полностью контролируемой голосом, но в таком шумном окружении сделать это сложно. Пока машины не научатся самостоятельному управлению, эта идея будет требовать значительных доработок.

 

8. Что случится, когда технология внезапно исчезнет

 

Мы не часто задумываемся о том, насколько зависим от технологий, до тех пор, пока они не исчезнут. Ураган Сэнди лишил энергии миллионы людей, и речь не только об источнике электричества. Без своих мобильных устройств, телевизоров, фонариков, топлива, и для некоторых даже проточной воды, это было словно жесткое возвращение в 19 век, но без лошадей.

Пострадали и вебсайты. Когда один датацентр на Манхэттене отключился, The Huffington Post, BuzzFeed и все сайты Gawker отключились вместе с ним. В чем плюсы? Людям пришлось говорить друг с другом лично и полагаться друг на друга даже в самых базовых вещах. Они помогали друг другу. Опыт был поучительным.

Есть ли у вас свои личные открытия из мира технологий за последнее время?

Источник: Charlie White для mashable.com

Pin It