Как попасть на Sundance?

Хотите, чтобы ваш фильм попал на Sundance?

Хотите, чтобы ваш фильм попал на Sundance? Отборщики фестиваля раскрывают секреты успеха.

Пробиться на кинофестиваль может быть очень непросто, особенно если ваша цель — прославленный Sundance, в прошлом году получивший 12 000 заявок, соперничавших за право попасть в его программу. С приближением дедлайнов для подачи работ в этом году (26 августа для короткого метра и 30 августа для полнометражных фильмов) редакция Film Independent обратилась к отборщикам Sundance Ким Ютани и Лисе Ожди с просьбой поделиться с кинематографистами наблюдениями о процессе отбора и советами, как включиться в борьбу.

Ютани, впервые попавшая на Sundance во время работы над «Поколением DOOM» Грегга Араки, и Ожди, прошедшая огонь и воду во время сезонной работы еще перед тем, как стать отборщиком Санденс, поделились с журналистом Полом Коулингом рекомендациями и развеяли заблуждения об участии в фестивале. Вот пятерка главных советов.

 

Главное — ваш фильм.

Что является важнейшей частью заявки? Влияют ли пресс-материалы на решение отборщиков? Ютани и Ожди особенно подчеркивают, что режиссер должен фокусироваться на фильме, а не на дополнительных материалах. Большая часть бумажек отделяется от самого фильма или забраковывается во время отбора. Ютани советует не тратить время на упаковку, дизайн DVD или подробный список участников. Если вы подаете свою работу через систему Withoutabox, удостоверьтесь, что с фильмом все в порядке, и укажите запасной линк на ваш запароленный фильм онлайн, разместив его на Vimeo или YouTube.

Если вы подаете короткий метр, помните, что более продолжительные работы (больше 25 минут) сложнее добавить в программу, поскольку Sundance выставляет 6 или 7 фильмов в каждой программе короткого метра, стараясь, чтобы общее время показа не превышало 90-100 минут.

 

У новичков действительно есть шанс.

Новички, соберитесь с духом. Если кто-то думает, что связи на фестивале автоматически обеспечивают приглашение, подумайте еще раз. Знакомства не дают никаких гарантий. «Если вы кого-то знаете, может, вам повезет получить личное письмо с отказом», — делится Ожди. Знакомый агент или дистрибьютор, по словам Ожди, тоже вам не помогут, поскольку у них «так много знакомств среди людей, которые продвигают фильмы, что включить в программу все, что предлагают эти люди, для нас было бы просто невозможно». Выпускники Sundance тоже не должны ожидать какого-то особого отношения. Хотя Sundance действительно держит связь со своими выходцами и следит за их текущими проектами, отборщики «могут быть даже строже к таким фильмам, — продолжает Ожди, — поскольку в этом случае они претендуют на место какого-то свежего молодого таланта, о котором мы еще никогда не слышали и которого хотим представить семье Sundance».

 

Требования к премьерам могут варьироваться.

Когда дело касается мировых премьер, Sundance более снисходителен к короткометражкам, которые уже были представлены на каком-либо фестивале или даже онлайн. Однако к полнометражным фильмам отборщики относятся гораздо строже. Все работы, соревнующиеся в американской программе, должны быть мировыми премьерами. Однако показы в секциях Park City at Midnight и Spotlight, в рамках которых в прошлом были представлены такие выдающиеся картины, как «Грязь» Джека Николса (2012) и «Пожары» Дени Вильнева (2010), не обязательно должны быть премьерными. Если другой фестиваль принял ваш фильм и пройдет раньше Sundance, проинформируйте об этом составителей программы фестиваля, написав им на programming@sundance.org. Хотя они, возможно, не смогут дать вам определенный ответ относительно того, принята ли ваша работа, часто они могут сообщить, каковы ваши шансы, чтобы вы могли принять взвешенное решение относительно того, что будет лучше для вашей картины.

 

Ваша картина получит должное внимание.

Главный страх создателя фильма заключается в переживании: мой фильм не получит должного внимания жюри. Однако Ютани заверяет, что Sundance повзрослел, а с ним стал серьезнее и персонал, занимающийся отбором картин к показу. На фестивале работает 8 отборщиков полнометражных фильмов и 10 отборщиков короткометражек, которые обрабатывают все поступающие заявки. Кроме того, фестиваль полагается на признанных в индустрии профессионалов, которые предварительно просматривают и анализируют полнометражные фильмы перед тем, как те попадут к отборщикам.

Как удостовериться в щепетильности отборщиков и в том, что они просмотрят каждую картину от начала до конца? Ютани заверяет, что для их команды это вопрос первостепенной важности, особенно учитывая, что «худшее, что вы можете сделать, работая отборщиком, — пропустить фильм, не уделив ему должного внимания, а потом узнать, что он выстрелил на другом фестивале». Кроме того, после такого упущения отборщики поднимут свои записи и проверят, кто смотрел этот фильм — так что здесь всегда присутствует определенный уровень личной ответственности.

 

Помните: Sundance не конец пути.

Если в этом году ваш фильм не включили в показ на Sundance, придерживайтесь выбранного курса и поступайте благоразумно. Не сжигайте мосты, ссорясь с отборщиками, поскольку они могут оказаться вашими главными заступниками. На самом деле Sundance допускает повторную подачу работы в случае, если ее создатели внесли существенные изменения при создании новой версии. Ютани также напоминает, что «кругом очень много других отличных фестивалей. Я знаю, что многие люди связывают свои надежды с Sundance, [но] это не единственный фестиваль, который может помочь вам и вашей карьере и станет отличным местом для демонстрации вашей картины».

Фестивальное сообщество — это настолько тесный круг знакомств, что если отборщики Sundance увидят многообещающее кино, не совсем вписывающееся в лайнап, они с радостью сообщат о нем и порекомендуют коллегам с других ведущих фестивалей, вплоть до Лос-Анжелесского фестиваля независимого кино.

Pin It